Реформа таможенной системы

Европейская Комиссия одобрила Акт, согласно которому в Европейском союзе будет введена в действие более простая и вместе с тем более современная таможенная система, способная значительно облегчить международную торговлю и обеспечить более эффективное сотрудничество таможенных органов стран-членов ЕС. О скором введении новой системы в действие (в мае следующего года) сообщает gaap.ru со ссылкой на издание Accountancy Live.

За основу взят Таможенный кодекс ЕС (Union Customs Code) 2013 года, в котором оговорены детальные правила прохождения таможенных процедур. Европейские таможенники обрабатывают 16% мирового товарооборота - это более 2 млрд тонн товаров в год общей стоимостью свыше 3400 млрд евро.

На протяжении нескольких лет Комиссия работала над самым существенным за последние годы пересмотром правил таможенной деятельности в ЕС. Одобренный недавно Акт предполагает реформу сразу по нескольким направлениям, а именно:

  1. Упрощение таможенных процедур на ввоз, что среди прочего разрешает принятие в работу товаров неевропейского происхождения без предварительной уплаты пошлины на ввоз и других обязательных сборов.
  2. Уточнение плавил, для того чтобы обеспечить одинаковое отношение ко всем субъектам хозяйственно-экономической деятельности в Европе.
  3. Новые положения, позволяющие различным решениям и разрешениям таможенных органов сохранять свою актуальность в будущем на всей территории ЕС.
  4. Создание единых требований к базам данных, для того чтобы таможенные органы разных стран-членов ЕС могли без затруднений осуществлять неограниченный информационный обмен.
  5. Улучшение риск-менеджмента, чтобы обеспечить эффективное противодействие торговле неразрешенными и нелегальными товарами, терроризму и прочим криминальным проявлениям.

Новый акт, впрочем, еще может быть заблокирован Европарламентом и Советом Европы: на предоставление возражений у обоих есть два месяца как минимум (двухмесячный срок можно продлить).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий