Особый порядок налогообложения

Особый порядок налогообложения малых предприятий в Эстонии, аналогичный действующему сейчас в Латвии, помог бы повысить активность предпринимателей и увеличить доходы от налогообложения, пишет деловая газета Äripaev, цитируя бывшего генерального директора Налогово-таможенного департамента Айвара Сыэрда.

По оценке Сыэрда особый порядок налогообложения микропредприятий повысил бы активность предпринимательского сектора, которая пока остается на невысоком уровне. Сыэрд отметил, что доля не собранного дохода от налогов в Латвии больше, чем в Эстонии.
"Этот особый порядок в отношении малых предприятий может послужить и аргументом в пользу того, чтобы увеличить доход от налогов. Скорее всего, вырос бы доход от налогов и у нас, поскольку эта мера могла бы способствовать росту реально действующих предприятий", - сказал он газете.

"Упрощенный порядок  налогообложения придал бы больше смелости желающим заняться предпринимательством и взять на себя дополнительные риски", - отметил Сыэрд и добавил, что учесть следует и то обстоятельство, что начинающим предприятиям сложнее и дороже получить банковский заем для создания стартового капитала.

Одна из возможностей улучшить ситуацию, по мнению Сыэрда, это ввести плату за лицензию, уплата которой освобождала бы от уплаты остальных налогов.

На прошлой неделе сейм Латвии решил уточнить и продлить действие закона, в соответствии с которым в первые три года действия новых микропредприятий для них действует только налог с оборота в размере 9%. На четвертом году деятельности такого микропредприятия ставка налога с оборота вырастает до 12%, а подоходный, социальный и налог страхования от безработицы такие предприятия отдельно платить не должны.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий