Новый президент Эстонии

Керсти Кальюлайд избрана новым президентом Эстонии. За кандидатуру Керсти Кальюлайд на пост президента Эстонии проголосовал в понедельник 81 депутат эстонского парламента при необходимом минимуме в 68.

Впервые в истории Эстонии президентом страны избрана женщина — Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid). Голосование за её кандидатуру состоялось в стенах эстонского парламента Рийгикогу в понедельник, 3 октября. За Кальюлайд свои голоса отдали большинство народных избранников — 81 голос из 68 необходимых.
Известно, что это уже вторая попытка Рийгикогу выбрать главу эстонского государства. Ранее, в конце августа, попытка парламента избрать президента Эстонской Республики закончилась провалом и право выбора перешло в Коллегию выборщиков. Однако, и 24 сентября над театром «Эстония», где заседали выборщики, «белый дым» не появился, а решение вопроса вновь вернулось к парламентариям.

Керсти Кальюлайд родилась в 1969 году в Тарту. В 1987 году она окончила 44-ю среднюю школу в Таллине, которая сейчас называется Мустамяэской гимназией, а в 1992 — факультет биологии Тартуского университета. В 2001 году получила степень магистра ТУ по управлению бизнесом.

В 1998-1999 годах Кальюлайд работала руководителем проекта в отделе банковских инвестиций Hansapank Markets. В 1999 году стала работать советником по экономике тогдашнего премьер-министра Марта Лаара.

В феврале 2002 года Кальюлайд заняла пост руководителя отдела управленческого учета электростанции «Иру», входящей в Eesti Energia. В сентябре того же года она была назначена директором электростанции.

С мая 2004 года Кальюлайд является представителем Эстонии в Европейской счетной палате. В период 2010-2014 годов она отвечала за методику контроля и годовых отчетов и за их составление. Последние годы она руководила в Счетной палате проведением аудита по сельскому хозяйству и проведением реформы структуры палаты.

Также Кальюлайд была членом Эстонского генного фонда и членом куратория Тартуского университета. С 2012 года возглавляет совет Тартуского университета. С 2001 по 2004 год Кальюлайд была членом партии «Союз отечества» (Isamaaliit).

В сентябре 2016 года Кальюлайд возглавила образованный при канцелярии Рийгикогу совет по мониторингу развития.

BaltNews.ee.

Комментарии закрыты.