Меня выборы не интересуют

Недавно президент Керсти Кальюлайд выразила надежду на то, что на предстоящих местных выборах все молодые люди в возрасте от 16 до 17 лет, впервые получившие право голоса, воспользуются этой возможностью. Однако желание президента вряд ли осуществится.

«На самом деле меня выборы и политика не интересуют. Хотя, конечно, здорово, что нам предоставили право голоса». Примерно так можно сформулировать ответ, полученный у молодых людей об их заинтересованности в предстоящих выборах.

Предоставленная возможность

Местные выборы, которые пройдут 15 октября, - первые, на которых у молодежи в возрасте 16 и 17 лет будет право голоса. По данным избирательной комиссии, количество таковых составляет 24 000 человек. Сколько именно из них используют эту привилегию - сказать сложно.

Чтобы хоть немного разобраться в их политических убеждениях, были опрошены семь девушек и три юноши 15-17 лет.

Если какая-то из партий надеется получить голоса молодого поколения, то скорее всего это останется их неосуществимой надеждой. На самом деле интерес молодежи к политике очень слаб. Например, слова шестнадцатилетнего Матиаса Арумяэ «я не особо в курсе политических событий» очень типичны для его сверстников.

Несмотря на то, что заинтересованность в политике среди опрошенных не наблюдалась, некоторые все же сказали, что, возможно, примут участие в выборах. Однако по какому принципу они будут делать выбор – сами еще не знают.

По результатам недавно опубликованных результатов исследования примерно 50% человек в возрасте от 16 до 17 лет будут участвовать в выборах. Этот показатель значительно меньше в сравнении с общим показателем избирателей (73%).

Социологические исследования

Опираясь на социологические исследования политолог Таллиннского университета Ану Тоотс, напротив, высказала мнение, что поведение молодых избирателей не должно сильно отличаться от поведения взрослых.

По ее словам, в политике по всей Эстонии заинтересовано более половины молодежи. «Показатель примерно такой же, как и среди взрослых людей», - говорит Тоотс.

Опрос

Насколько тебе нравится то, что осенью ты cможешь голосовать?

Элизабет Эрик, 17 лет

Я не особо в курсе, что происходит в политике. Меня эта тема не интересует. Пока. Я не вижу смысла в том, чтобы молодые люди в таком возрасте были так тесно связаны с политикой. Поэтому буду голосовать за того, за кого скажут родители. Сама ничего узнавать не собираюсь.

Мэрили Йоост, 17 лет

Вообще все равно. Я не собираюсь голосовать.

Артур Андерсон, 16 лет

Я не думаю, что эта привилегия - очень хорошая идея. В таком возрасте люди очень легко поддаются влиянию. У них слишком узкий кругозор, они не смогут сделать правильный выбор. Хотя лично у меня есть принципы, опираясь на которые буду принимать решение, за кого отдавать свой голос.

Линнэа Мейстер, 17 лет

Если среди молодежи есть те, кто интересуются политикой, то для них это хорошая возможность. Я буду делать свой выбор, опираясь на новости. Ну, и конечно на то, как человек себя проявил.

Хелена Конт, 15

Мне нравится, что молодым людям предоставили такое право. Это указывает на то, что нас считают значимыми. Однако я сама не пойду голосовать, потому что совсем ничего в политике не смыслю. И я не буду специально заходить в интернет, читать новости, узнавать информацию о кандидатах, за которых могла бы отдать свой голос.

Postimees

Комментарии закрыты.