Интеграция как двусторонний процесс

Результаты исследования общественного мнения, которое провела фирма Saar Poll по заказу бюро Яны Тоом, подтвердили многие общественные проблемы, а также опровергли мифы, так как, например, все больше эстонцев видят необходимость изучать русский язык, а неэстонцы хотят учить государственный язык.

Депутат Европарламента Яна Тоом сказала, выступая сегодня в радиопрограмме "Vikerhommik", что в бытность журналистом у нее возникало определенное восприятие происходящих в обществе процессов, но как политик, она не может исходить только из чутья, поэтому и заказала исследование, результаты которого подтвердили или опровергли сложившееся за годы мнение.

"Я считаю, что исследования — самый эффективный способ "измерить температуру" и увидеть, что же происходит в обществе. Я должна сказать, что и в этом исследовании было несколько удивительных моментов, которые показывают, что чутье может подвести", - сказала Тоом.

Для нее удивительным стало то, сколько эстонцев считают полезным умение говорить по-русски и сколько испытывают интерес к русской культуре. "Как правило, говорится о том, что мы интегрируем неэстонцев в эстонское общество, то есть обучаем эстонскому языку и культуре, из-за чего раньше не замечали обратного движения, но теперь выяснилось, что среди эстонцев такое желание есть", - сказала Тоом.

Неэстонцы хотят выучить язык

По словам европарламентария, результаты исследования должны успокоить и эстонцев, так как 96% неэстонцев считают, что, живя здесь, непременно надо знать местный язык. Большинство неэстонцев считает, что для русской общины не надо создавать никакой особой культурной автономии.

Между тем Тоом беспокоится, что неэстонцы не видят необходимости заниматься более широкими общественными проблемами, а предпочитают сконцентрироваться на темах, касающихся их семейной жизни.

"Это может указывать на то, что социальное отчуждение достаточно велико, но моя нынешняя интерпретация еще довольно произвольна. Мы должны дождаться пресс-конференции, знакомящей с результатами исследования, где будут три социолога", - сказала Тоом.

Русская община видит свое будущее в Эстонии

Этим исследованием Яна Тоом хочет дать эстонцам ясный сигнал, что местная русская община хочет строить свою жизнь именно в Эстонии и без участия России в этом процессе. Поэтому хотят, чтобы эстонское государство поддержало жизнеспособность русской культуры.

"Живя в Эстонии, мы чувствуем себя больше эстонскими русскими, чем русскими людьми, а за пределами Эстонии мы являемся гражданами Эстонии. Отношение эстонцев примерно такое же, но эстонцы больше идентифицируют себя через национальность, тогда как неэстонцы — по паспорту", - отметила Тоом.

По ее мнению, интеграционный процесс в Эстонии движется в торону улучшения, но на это еще потребуется время.

И эстонцы, и русские — против беженцев. Больше всего Тоом удивило, что негативнее всего к беженцам относятся владельцы серых паспортов. "Это можно понять, так как эта группа достаточно сильно отчуждена от общества, возможно, это делает их более злыми", - сказал Тоом.

ERR.ee

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий