Активность на рынке труда

В первом квартале показатели рынка труда оказались лучше, чем ожидалось. Занятость значительно возросла, безработица снизилась.

Уровень занятости повысился, а безработицы – снизился

Количество занятых в первом квартале, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличилось на 17 000 человек. Количество работников выросло в основном в сфере обслуживания. Рост составил 15 000 человек, в основном – в Таллинне. Это вызвано главным образом открытием ряда новых торговых центров. В этом году росту занятости способствует подъём экономической активности. По данным Института конъюнктуры, как промышленные предприятия, так и предприятия обслуживания намерены увеличить число работников.

Уровень безработицы в первом квартале упал до 5,6%. Данные Кассы по безработице также указывают на снижение числа безработных в первом квартале. Высокий спрос на рабочую силу способствует понижению общего количества безработных, несмотря на рост числа соискателей с пониженной трудоспособностью. Однако при этом чёткой тенденции здесь нет, поскольку в апреле, по данным Кассы по безработице, число ищущих работу было несколько выше, чем год назад.

Напряжённость на рынке труда сохраняется

Число людей, находящихся вне рынка труда, уменьшилось по сравнению с данными прошлого года на 18 000 человек. Снизилось число людей, не проявляющих активности на рынке труда из-за учёбы, плохого здоровья и воспитания детей. Повышению активности способствует нехватка рабочих рук. Реформа трудоспособности мотивирует людей, находящихся вне рынка труда, искать работу.  За снижением числа учащихся частично стоят демографические процессы. В начале 2017 года в Эстонии число жителей в возрасте от 15 до 24 лет было примерно на 4500 меньше, чем годом ранее. Мы ожидаем, что число людей, находящихся вне рынка труда, продолжит снижаться.

Цифры первого квартала говорят о сохранении напряжённости на рынке труда. Свободных рабочих рук становится всё меньше. Вдобавок к вышеупомянутому давление на рынок оказывает и продолжающееся снижение численности населения трудоспособного возраста. В 2017 году людей трудоспособного возраста стало на 6000 человек меньше, чем годом ранее. Это оказывает давление и на рост зарплат.

Лийз Эльмик,
Старший экономист Swedbank

Комментарии закрыты.