Адаптация новых мигрантов

Эстония в сравнении со многими странами Европы выделяется своей строгой политикой в области гражданства, но в то же время сделаны шаги, призванные помочь новым мигрантам адаптироваться.

Об этом, как сообщает портал ERR Uudised, говорится в свежем исследовании, призванном оценить эффективность политики интеграции мигрантов, направленной на иммигрантов в 38 развитых странах.

Презентация этого исследования проходит в 38 странах в период с мая по июнь. В Эстонии его представят сегодня в Рийгикогу.

Исследование фокусируется на восьми ключевых областях - занятости, образовании, здравоохранении, участии в политической жизни, приобретении гражданства, воссоединении с семьей, равном обращении и правах долгосрочных жителей.

Служба новостей "Радио 4" уточняет, что исследование затрагивало всех приезжих из третьих стран, как высококвалифицированных специалистов, так и низкооплачиваемую рабочую силу, воссоединяющиеся семьи и людей, приезжающих в Эстонию учиться.

"Выяснилось, что у нас очень мало ограничений на рынке труда. По крайней мере в сравнении с другими странами", - рассказала представитель Института балтийских исследований Кристина Каллас.

"Мало преград в перемещении на рынке труда, развитии навыков, получении профессиональной квалификации. Также у нас легче, чем в других странах, получить временный вид на жительство", - добавила Каллас.

"В то же время в сфере здравоохранения нет информации кроме как на эстонском языке. Врачебные услуги оказываются в основном на эстонском, а возможности получить помощь переводчика у людей нет", - описала одну из проблем Кристина Каллас.

"Правда, по сравнению с 2011 годом, в некоторых вопросах, например, с точки зрения рынка труда, Эстония улучшила свое положение. Это прежде всего обусловлено бесплатными программами адаптации. Заметно улучшилась доступность информации, прежде всего на английском и русском языках", - отметила специалист.

"Эстония совершенно точно сделала шаг к тому, чтобы люди, которые сюда приезжают, могли бы лучше адаптироваться", - заключила Кристина Каллас.

rus.err.ee

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий